Предприниматель совмещал две системы налогообложения – ЕНВД в отношении розничной торговли сумками, ремнями и УСН в отношении деятельности по сдаче в аренду имущества и производству обуви.

В ходе выездной проверки ИФНС установила, что в торговых залах предпринимателя его жена занимается реализацией обуви производства ИП. В ходе допроса жена предпринимателя не смогла пояснить, каким образом закупается товар и кто является ее поставщиком (в данном случае – единственным). Полагая, что взаимозависимость по признаку родства оказала непосредственное влияние на условия деятельности, инспекция доначислила мужу налог по УСН, пени и штраф. 

Предприниматель настаивает, что о ведении самостоятельной деятельности свидетельствует разделение торговых залов дизайном и внутренней отделкой помещений, раздельное хранение выручки, разные входы и отдельные вывески. При этом ассортимент товаров, реализуемых налогоплательщиком и его женой, существенно отличается – она торгует обувью, он – сумками и ремнями.

Суды трех инстанций (дело № А32-51424/2017) признали законным решение инспекции, поскольку произведенная налогоплательщиком обувь реализовывалась только супругой предпринимателя, которая продавала ее в арендованном у ИП помещении. Инспекция доказала, что торговые залы конструктивно не выделены. Обувь, сумки и аксессуары продаются вместе. Скидка (10%) предоставляется после покупки на сумму 5 тыс рублей, а не на закупленный товар у кого-либо из предпринимателей. Товар с ценниками предпринимателей выставлен по торговому залу вразброс. При этом затраты по приобретению оборудования, ремонту, инкассации, услуги связи и интернета нес налогоплательщик, а управляющим магазина был сын предпринимателей.

Суды (постановление кассации Ф08-7900/2018 от 26.09.2018) пояснили, что отделка и дизайн помещений не разделяют торговую площадь, а относятся к элементам благоустройства. Регистрация жены налогоплательщика в качестве ИП не является доказательством ведения ею самостоятельного бизнеса, а лишь свидетельствует о наличии такого статуса и использовании его для снижения налоговой нагрузки.