ИФНС провела одновременно выездные проверки трех налогоплательщиков: ООО, ИП М. и ИП И., которые занимались приобретением и реализацией мясопродукции и применяли УСН. На основании осмотра помещений, допроса свидетелей и анализа документов установлено, что предприниматели деятельность не вели. По результатам выездной проверки налоговая объединила их доходы, указала на утрату права на спецрежим и доначислила налогов на 21,8 млн рублей. Инспекция признала использование схемы ухода от налогообложения посредством перенесения объемов на взаимозависимых лиц для сохранения права на УСН.

ООО пояснило, что предприниматели занимались закупкой скота и реализацией мясопродукции, а ООО – переработкой давальческого сырья, передаваемого предпринимателями.

Суд первой инстанции (дело № А45-22590/2017) отменил решение инспекции, сославшись на соблюдение требований НК и ведение предпринимателями независимой деятельности. Они самостоятельно заключали договоры от собственного имени и в своих интересах, оказывали услуги, имели собственную клиентскую базу, исполняли свои обязательства, вели учет своих доходов и расходов, исчисляли налоги, представляли отчетность.

Апелляция отменила решение суда, оставив в силе резолюцию инспекции. Применение льготного спецрежима УСН невозможно при формальном соблюдении требований. В данном случае ИП М. является участником компании и ее исполнительным директором, а ИП И. является супругой директора. Факт выполнения всех работ (по закупу, забою скота, взвешиванию, перемещению в холодильник, хранению, оформлению документов и составлению отчетности, проведению расчетов со сдатчиками скота, а также по отгрузке мясопродукции покупателям) именно компанией документально подтвержден. Предприниматели не вели самостоятельного учета, их отчетность сдавалась бухгалтерией ООО.

Кассация (Ф04-3446/2018 от 13.09.2018) поддержала решение апелляции, отметив, что передача скота на переработку оформлялась накладными, составленными не по форме М-15 (которыми должна оформляться такая передача), и не содержащими обязательных реквизитов первичного учетного документа. Также у ИП отсутствуют ТТН и путевые листы, а в товарных накладных и счетах-фактурах содержатся противоречивые сведения, не позволяющие проследить «цепочку» движения товара (скота). Кроме того, ветеринарно-сопроводительные документы, которые должны быть оформлены на предпринимателей, фактически оформлялись на ООО.