В письме от 14 июня 2018 г. N 03-03-06/1/40729Минфин собирался ответить на вопросы об учете для целей налогообложения прибыли доходов от операций с криптовалютой и токенами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Логика положений главы 25 НК подразумевает налогообложение всех доходов, полученных от деятельности, направленной на получение прибыли, за исключением поименованных в статье 251 НК. Следовательно, любой доход, полученный организацией в рамках деятельности, направленной на получение дохода (коммерческой деятельности), подлежит учету при налогообложении прибыли.

Вместе с тем, правовой статус криптовалюты и токенов, а также деятельности по генерированию таких активов, на территории РФ пока не определен. ГД рассматривает проект федерального закона N 419059-7 "О цифровых финансовых активах", целью которого является восполнение названного пробела. К настоящему моменту законопроект прошел только первое чтение.