Опубликовано определение судьи ВС по делу № А53-32398/2016, о котором мы рассказывали ранее.

В рамках заключенного договора подряда ООО «Д» привлекло субподрядчиков ООО «М» и «О», которые обязались выполнить работы собственными силами. ООО «Д» заявило вычет НДС со стоимости субподрядных работ, представив в подтверждение договоры, локальные сметы, счета-фактуры, формы КС-2 и КС-3, дефектные ведомости, счета на оплату.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычетах, сославшись на материалы проверок контрагентов. Установлено отсутствие контрагентов по адресу госрегистрации и отсутствие у них условий для выполнения работ. Офис ООО «М» на момент осмотра отсутствовал и, со слов понятых, никогда не находился по данному адресу. При входе во двор на заборе размещен почтовый ящик с нанесенным на него названием фирмы. Со слов понятых, в адрес ООО «М» регулярно поступает корреспонденция в большом объеме. Почтовый ящик закрыт на ключ. Периодически корреспонденция изымается неустановленными лицами.

Компания полагает, что противоправные действия контрагентов не могут являться основанием для отказа в вычете.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд признали законным решение инспекции, установив, что субподрядные работы выполнялись в небольшой промежуток времени, при этом объем работ был достаточно значительным. Контрагенты ни трудовыми, ни производственными ресурсами не располагали. Объект, где выполнялись работы, имел пропускной режим. Работники субподрядчиков пропуска не получали, на объекте работали неоформленные физлица. Со строителями рассчитывался работник налогоплательщика наличными. Ответственное лицо заказчика знакомство с субподрядчиками не подтвердило. Суды также учли показания главного бухгалтера компании – все документы по контрагентам приносил директор налогоплательщика.

Судья ВС (308-КГ17-22941 от 20.02.2018) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.