Теперь налоговые агенты, снизившие перечисление НДФЛ на 10% и более, могут чувствовать себя спокойно. ФНС отменила свои соответствующие инструкции.

ФНС отменила свое письмо, выпущенное летом 2017 года, о работе комиссий по легализации налоговой базы по НДФЛ и базы по страховым взносам. Это был объемный труд, в котором описывалось, как отбирать налогоплательщиков, вызываемых "на ковер", как проводить аналитические и контрольные мероприятия, как готовить материалы для комиссии, как следить за теми, кто там уже побывал.

В том числе были прописаны критерии, кому грозит попасть в поле зрения "комиссаров". Например – налоговые агенты, снизившие объем перечислений по НДФЛ на 10% в год. Теперь – на фоне коронавируса, возможно, многие этому признаку соответствуют, и работы у налоговиков могло бы быть невпроворот. Кстати, в зоне риска были и физлица, не подавшие декларацию, продав недвижимость.

В общем, этот фолиант упразднен, следовательно, и сами комиссии прекратят работу (письмо от 7 июля 2020 г. № БС-4-11/10881@).