Суды указали: при решении вопроса, какой из актов диктует момент определения налоговой базы, надо анализировать договор.

Налоговая провела камералку декларации по НДС и, вопреки ожиданиям компании, не только не возместила НДС, но еще и доначислила его. Оказалось, что организация выполняла строительно-монтажные работы на объекте в качестве подрядчика, периодически оформляя акты КС-2 и справки КС-3. Но в налоговой декларации ничто на это не указывало. ИФНС исправила это упущение, с чем фирма не согласилась и обратилась в суд (дело № А40-132759/2018).

Истец считал, что моментом определения налоговой базы по НДС будет дата сдачи всего объекта и составления акта по форме КС-11. Суды подтвердили, что такое в принципе возможно, но – не в данном случае. При решении вопроса, какой именно акт послужит сигналом для исчисления НДС, надо анализировать договор, указал суд первой инстанции.

Со ссылкой на условия договора суд указал, что акт о приемке выполненных работ (КС-2) – это первичный учетный документ, который подтверждает выполнение подрядчиком строительно-монтажных работ за отчетный период. Результат выполненных работ передается подрядчиком в адрес генподрядчика при подписании именно актов КС-2. Из договора явно следует поэтапный принцип сдачи работ, а не единовременная сдача всего объекта по готовности.

В таком случае акт КС-11 не является первичным документом, а лишь определяет момент завершения всех работ, носит обобщающий характер, поскольку составляются не между подрядчиком и его контрагентом, а заказчиком, указала кассация (Ф05-12987/2019). Так что налоговики совершенно правильно решили, что налоговую базу надо исчислять на дату каждого акта КС-2, а не в будущем по завершении постройки всего объекта.