Питер-Консалт
Питер-Консалт
Главная
О компании
Полезная информация
Контакты
Партнёры - Клиенты
Вопрос-ответ
Новости

Это – первая актуализация таких баз, находящихся в открытом доступе на сайте ФНС.

ФНС сообщила о первом обновлении сведений, которые сравнительно недавно перестали считаться налоговой тайной.

Напомним, размещение информации, ранее составлявшей такую тайну, стало возможным благодаря поправкам, внесенным законом от 1 мая 2016 года № 134-ФЗ в статью 102 НК. Открытые данные в виде трех разных наборов теперь публикуются три раза в год. 1 августа прошлого года появились первые сведения о среднесписочной численности работников юрлиц. 1 октября впервые были опубликованы данные о спецрежимах. о суммах уплаченных налогов, о доходах и расходах по данным бухотчетности за 2017 год. 1 декабря обнародованы сведения о недоимках и налоговых правонарушениях юрлиц.

Теперь настало время обновлять информацию, и ФНС сделала это, не отставая от графика. Появились новые наборы открытых данных за 2018 год: о численностиспецрежимах, а также об участии юрлиц в КГН. Информация из последних двух наборов также добавлена в сервис «Прозрачный бизнес».

Такую бумагу надо оформить, только если заключен отдельный договор поставки возвращаемых товаров, указал Минфин.

Фирма на УСН продала товар покупателю на общем режиме. Что-то пошло не так, и покупатель вернул товар обратно. Как быть с НДС – ответил Минфин.

Если бы оба контрагента применяли общий режим, то не обошлось бы без корректировочного счета-фактуры. Фискальные ведомства сейчас настаивают именно на таком варианте оформления. Правда, ФНС допускает выставление покупателем "обычного" счета-фактуры в случае обратного выкупа, а Минфин считает, что такой документооборот возможен лишь в случае отдельного договора на реализацию брака продавцу.

Если же продавец – упрощенец, то никакого корректировочного счета-фактуры не нужно, сообщил Минфин в новом письме. Но, опять же, если покупатель на общем режиме вернет товар поставщику на УСН на основании отдельного договора поставки возвращаемых товаров, то тогда покупатель должен выставить счет-фактуру (письмо от 16.07.19 № 03-07-09/52435).

У тех, у кого сложилась переплата по взносам, администрировавшимся фондами, только один путь – вернуть и уплатить.

В 2017 году ФНС разъяснила   , что невозможно зачесть излишне взысканные "старые" взносы – то есть, которые платились непосредственно в ПФ или ФСС – в счет взносов, уплачиваемых теперь согласно НК налоговикам.

Если имела место переплата за периоды, когда взносы администрировались фондами, то единственный вариант – вернуть эту переплату, обратившись в соответствующий фонд. Конечно же, "новые" взносы надо уплатить. Возврат переплаты возможен при остутствии долгов по "старым" взносам, также указывала ФНС.

Такой подход понравился далеко не всем, и один из ИП, столкнувшись с тем, что при наличии переплаты налоговики ему выставили долг, обратился сначала в арбитражные суды. Потерпев неудачу, ИП подал иск в ВС об отмене письма ФНС.

Конечно, никому не хочется производить лишних телодвижений из-за перетрубаций, затеянных властями. К тому же, информацию о наличии переплаты ПФ передал налоговикам. Но ВС не проникся проблемами простых плательщиков, указав, во-первых, на отсутствие у письма ФНС нормативных свойств.

Во-вторых, по существу ВС полностью согласился с содержимым письма – оно основано на нормах соответствующих законов, которыми взносы были переданы налоговикам. Законодатель, действительно, не предусмотрел зачета, и распоряжаться "старой" переплатой по взносам можно только путем возврата (решение от 4 июня 2019 г. N АКПИ19-231).

Или, если нарушение совершено не впервые, то - малым штрафом. Но для этого ПФ должен сначала обратиться в мировой суд, а не арбитражный.

ИП сдала СЗВ-М за январь на своих 16 работников 27 февраля, то есть с заметным опозданием. В первую очередь ПФ подал мировому судье на привлечение ИП как должностного лица к административной ответственности по статье 15.33.2 КоАП. Судья постановил наказать ответчицу предупреждением. Далее ПФ обратился в арбитражный суд – с иском о штрафе в сумме 8 тысяч рублей, назначаемом ИП как страхователю по закону о персучете (27-ФЗ).

Но тут заявления фонда успеха не имели (дело № А34-11133/2018): суды вспомнили недавнее постановление КС 8-П о недопустимости двойного наказания одних и тех же ИП за одно и то же прегрешение в отношении СЗВ-М – по КоАП и по закону 27-ФЗ.

Поскольку ИП как должностное лицо по КоАП уже наказана (и не важно, что только предупреждением), второе наказание – по закону о персучете в виде штрафа – уже излишне, решили суды (постановление окружного Ф09-1798/2019).

Кстати, статья 15.33.2 КоАП предупреждения не предусматривает. Значит, тут подействовал сравнительно недавно введенный принцип замены штрафа на предупреждение для малого бизнеса.

Таким образом, пока что ИП смогут и далее отделываться только предупреждениями за опоздание с СЗВ-М. Важное условие: перспектива касается лишь впервые совершенных нарушений – то есть, с повторными погрешностями при сдаче формы предупреждение уже не прокатит. Впрочем, штрафы по КоАП тоже невысоки: 300-500 рублей, это для ИП выгоднее, чем штраф по 27-ФЗ хотя бы на двух работников.

Но для этого ПФ должен сначала обратиться к мировому судье, получить его решение, а только потом пытаться назначить штраф по 27-ФЗ через арбитражный суд. Но, возможно, сталкиваясь с таким нарушением у ИП, фонд будет в первую очередь бежать в арбитраж, и тогда, конечно, предупреждением или низким штрафом отделаться не выйдет.

И еще одно "но": возможность обойтись "малой кровью" временная. В Госдуме находится кабминовский законопроект, исключающий для ИП именно "выгодные" штрафы по КоАП. Пока что законопроект не прошел даже первого чтения, но когда закон примут, за опоздание с СЗВ-М предпринимателей будут штрафовать только по 27-ФЗ – по 500 рублей на одного работника.

По мнению налоговиков, они снижали налоговую нагрузку за счет искусственного наращивания продаж в октябре-декабре

Федеральная налоговая служба начала выездные проверки российских отделений табачных компаний и уже доначислила 60 млрд рублей налогов без учета пеней и штрафов, пишут"Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника. Речь идет об Imperial Tobacco, British American Tobacco, Philip Morris International (PMI) и "Донском табаке" (входит в Japan Tobacco International, JTI).

Проверки табачных компаний усилились последние два года. По словам собеседника издания, ФНС заметила, что в IV квартале резко возрастал выпуск сигарет, которые производители отгрузить в этот же период дистрибуторам. Искусственно наращивая продажи, компании фиксировали ставки акциза до их повышения с нового года и за этот счет снижали налоговую нагрузку, объяснил федеральный чиновник.

По данным Росстата, в 2014 году производство сигарет в IV квартале превышало показатель предыдущего квартала на 25%, в 2015 году – на 15,5%, в 2016 году – на 4%. В связи с этим в Налоговый кодекс в 2017 году внесли изменения. И теперь если табачные компании в IV квартале слишком наращивают производство по сравнению со среднемесячным показателем предыдущего года, то при продаже им придется платить акциз на 30% выше обычного. После принятия этих поправок производство в октябре-декабре сократилось, пишет газета.

По данным двух источников издания, компании "БАТ Россия" доначислили почти 40 млрд рублей налогов. Представитель компании отказалась от комментариев, объяснив, что проверка еще не закончилась.

Сумма претензий к Imperial Tobacco может достигнуть 204 млн фунтов стерлингов (16,4 млрд рублей по курсу ЦБ на 10 июля), говорится в отчетности ее материнской компании, Imperial Brands. Imperial Tobacco полностью заплатила все налоги по ставкам акцизов на дату сделок, заявил директор по корпоративным и юридическим вопросам компании в России и Центральной Азии Илона Миртова. У компании возникли возражения к требованиям налоговиков, в результате ФНС начала дополнительную проверку и может пересмотреть решение.

"Донскому табаку" доначислили несколько миллиардов рублей за 2014-2016 годы, говорят два источника, получившие эту информацию от сотрудников JTI. В тот период "Донской табак" принадлежал группе "Агроком" ростовского бизнесмена Ивана Саввиди.

Пока только Погарская сигаретно-сигарная фабрика обратилась в суд, чтобы оспорить доначисленные ей 811,4 млн рублей налогов, пеней и штрафов, следует из судебной картотеки. Председатель совета директоров фабрики Игорь Моисеев заявил, что до изменения Налогового кодекса в 2017 году ставка акциза не зависела от роста продаж. А накапливанию запасов и росту продаж в IV квартале были"разумные экономические причины": зная о повышении цен со следующего года, продавец хочет продать произведенный товар, а покупатель – купить продукцию по старой цене. Прибыли от снижения налоговой нагрузки табачные компании не получают, так как цена снижается за счет меньшего акциза и НДС для потребителя, который "является фактическим плательщиком этих налогов", объяснил Моисеев.

Наши сотрудники
Мантурова Виктория Александровна
Руководитель отдела по бухгалтерскому учету и ВЭД,
тел. 645-51-53
Зленко Наталья Владимировна
Руководитель юридического отдела и специалист по налоговым консультациям
тел. 380-94-19
Фомичева Светлана Юрьевна
Специалист по кадровому учету
тел. 380-94-18
Стульбо Евгения Андреевна
Специалист финансовой группы
тел. 380-94-20
Мачуло Александр
Специалист кадрового учета
тел. 380-94-27
Юдина Ольга Сергеевна
Бухгалтер
тел. 380-94-17
Киселева Владлена Геннадьевна
Старший бухгалтер
тел. 380-94-19
Логинова Мария Викторовна
Помощник старшего бухгалтера
тел. 380-94-20
Судакова Ольга Валерьевна
Старший бухгалтер
тел. 380-94-20
Колесова Екатерина Алексеевна
Специалист по бухгалтерскому и налоговому учету
тел. 380-94-20
Штейнгауер Наталия Эвальдовна
Помощник старшего бухгалтера
тел. 380-94-25
Филатова Ирина Геннадьевна
Помощник старшего бухгалтера
тел. 380-94-17
Смирнова Екатерина Игоревна
Специалист юридического отдела
тел. 380-94-18
Ходурова Александра Гарифулловна
Специалист по кадровому учету
тел. 380-94-20

2011-2016 ООО «Питер-Консалт»
Санкт-Петербург, Каменноостровский пр, д.40, офис 420, 425