Питер-Консалт
Питер-Консалт
Главная
О компании
Полезная информация
Контакты
Партнёры - Клиенты
Вопрос-ответ
Новости

Фирма лишилась вычетов из-за подозрений в отношении ее поставщика, отказано в вычетах и конечному пользователю. Тем не менее, исходящий НДС фирма заплатить должна, решили суды.

ООО «У» приобрело у ООО «О» оборудование и передало его в лизинг ООО «А». Со стоимости лизинговых платежей ООО «У» исчислило НДС. Решением суда ООО «О» признано номинальной структурой, и в вычетах покупателю оборудования отказано. К тому же, были срезаны вычеты и у лизингополучателя тоже. Полагая, что основания для уплаты НДС отсутствовали, ООО «У» исключило из книги продаж реализацию услуг в адрес ООО «А».

По результатам камеральной проверки налоговая доначислила НДС, пени и штраф, признав неправомерной попытку не платить «исходящий» НДС.

Суды трех инстанций (дело № А50-41422/2017) поддержали решение инспекции, разъяснив, что основанием для отказа в вычете были претензии к продавцу – отсутствие у него условий для поставки и неуплата налогов. Лизингополучателю отказано в вычетах, поскольку фактически оборудование использовалось не им, а иными лицами, а лизинговые платежи уплачивались благодаря реализации собственных не обеспеченных векселей.

Согласно заключению эксперта оборудование имелось в наличии, правда, изношенное как минимум наполовину и изготовленное «кустарным» способом (заводской маркировки не обнаружено). Несмотря на отсутствие также и технической документации, передача оборудования в лизинг под сомнение не ставилась, договоры лизинга недействительными не признавались.

В учете налогоплательщика отражена передача оборудования в лизинг, поступление лизинговых платежей, выставление счетов-фактур, имущество истцу не возвращено. Основания для корректировки налоговых обязательств у ООО «У» отсутствовали, решили суды (постановление кассации Ф09-7926/2018 от 30.11.2018).

Минфин выпустил свои инструкции о том, как аудиторам надо применять инструкции РФМ об информировании о подозрительных клиентах.

Минфин рассказал, что в последнее время поменялось для аудиторов. Во-первых, чиновники напомнили, что кабминовское постановление присоединило аудиторов к порядку информирования РФМ о подозрениях в отмывании денег клиентами.

Постановление вступило в силу 20 ноября. Информировать надо РФМ в электронном виде, в основном – через личный кабинет, электронная подпись нужна усиленная квалифицированная. Подозрения, о которых надо сообщать, могут возникнуть при оказании аудиторских услуг, при управлении активами клиента, при проведении сделок с недвижимостью, при поиске инвесторов, при создании или купле-продаже юрлиц или управлении ими.

Делается это в течение трех рабочих дней с момента выявления сомнительной операции при "наличии любых оснований полагать". Напомним, что данная обязанность аудиторов была введена в апреле федзаконом 112-ФЗ. Аудиторы при этом не вправе предупреждать заподозренное лицо и вообще разглашать факт своего общения с РФМ.

Также Минфин напомнил про методичку, недавно разосланную тем же РФМ. В ней указаны риски, которые аудитордолжен учитывать, решая, "стукнуть" или нет. Например, это риски, связанные с деятельностью аудируемого лица и его контрагентов (клиентские риски): структура собственности аудируемого лица представляется необычной или излишне сложной; клиент (контрагент) аудируемого лица зарегистрирован по массовому адресу или действует менее года; необъяснимые изменения в собственности аудируемого лица или неоднократные изменения его организационно-правовой формы, а также ряд других "подозрительных" критериев.

Рассмотрение этих и других рисков позволяет аудитору сформировать профессиональное суждение о признаках ОД/ФТ, а перечень рисков, составленный РФМ – не исчерпывающий (инфсообщение от 7 декабря 2018 г. N ИС-аудит-25). То есть приветствуется творческий подход аудитора и его стремление разнообразить поводы для сообщений "куда следует".

ООО "З" (покупатель) отразило в учете исполнение договоров поставки сельхозпродукции с ООО "П", "Л" и "Р", в подтверждение сделок представлены договоры, счета-фактуры и товарные накладные по форме ТОРГ-12.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, налог на прибыль, пени и штраф, признав сделки формальными. Установлено отсутствие у контрагентов собственных или арендованных основных средств, складских помещений и транспорта, а также зарегистрированной ККТ и лицензий. Сертификаты и декларации соответствия на сельскохозпродукцию не представлены, а документы от имени контрагентов подписаны неустановленными лицами. При этом директор налогоплательщика Б. не смог указать сведений, идентифицирующих физлиц, действовавших от имени контрагентов. 

Суды трех инстанций (дело № А09-6340/2017) признали законным решение налоговой, сославшись на схему по обналичичванию. Так, расчетные счета контрагентов управлялись с одного IP-адреса. Денежные средства, полученные от фирмы, впоследствии возвращались ее директору – перечислялись на расчетный счет ИП Б. с назначением платежа "оплата за транспортные услуги", а затем – на личные счета его или его родственников. 

Суды также учли данные личной электронной переписки Б. Когда инспекция выставила одному из контрагентов требование о представлении документов, с личной почты Б. предположительно в адрес этого контрагента было направлено письмо с заархивированной информацией с названием контрагента, содержащее договоры, спецификации, счета-фактуры, товарные накладные, акт сверки. Позднее эти документы были представлены в налоговую. При этом в ходе осмотра компьютеров налогоплательщика установлено наличие документации контрагентов – спецификаций, счетов-фактур, товарных накладных.

Суды (постановление кассации Ф10-4750/2018 от 23.11.2018) решили, что это указывает на согласованность действий налогоплательщика и его контрагентов, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды путем создания формального документооборота.

Суды обратили внимание, что в отношении директора одного из контрагентов возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 172 УК – незаконная банковская деятельность (то есть – обналичка).

ФНС на своём сайте запустила сервис "Уплата налогов за третьих лиц", дающий возможность как подготовить документы для уплаты налога за третье лицо, так и произвести её. 

На странице сервиса необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж – ФИО и ИНН. При наличии сформированной налоговиками платежки с указанным индексом, можно ввести этот индекс и сразу перейти к оплате. Если такой документ отсутствует, потребуется заполнить необходимые данные о том, за кого вы собираетесь платить. 

"Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги", – уверяет пресс-служба ведомства.

Уплата налогов за третье лицо была разрешена иным лицам федзаконом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, который внес изменения в положения статьи 45 НК. 

Гражданин имеет право на получение социального вычета, в частности, в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей, напомнил Минфин.

У образовательного учреждения или ИП должна быть при этом лицензия, а если это иностранная организация – документ, подтверждающий образовательную деятельность. Если услуги оказал лично ИП, то в ЕГРИП должны быть сведения о ведении им лично образовательной деятельности. Также нужны документы, подтверждающие расходы на обучение.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное.

Если обучение ребенка оплачено за счет общей собственности супругов, то оба они участвуют в оплате обучения ребенка. При этом не играет роли, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов. Оба супруга, если каждый из них является родителем ребенка, могут претендовать на получение соцвычета (письмо от 12.10.18 № 03-04-05/73269).

Наши сотрудники
Мантурова Виктория Александровна
Руководитель отдела по бухгалтерскому учету и ВЭД,
тел. 645-51-53
Зленко Наталья Владимировна
Руководитель юридического отдела и специалист по налоговым консультациям
тел. 380-94-19
Фомичева Светлана Юрьевна
Специалист по кадровому учету
тел. 380-94-18
Стульбо Евгения Андреевна
Специалист финансовой группы
тел. 380-94-20
Мачуло Александр
Специалист кадрового учета
тел. 380-94-27
Юдина Ольга Сергеевна
Бухгалтер
тел. 380-94-17
Киселева Владлена Геннадьевна
Старший бухгалтер
тел. 380-94-19
Логинова Мария Викторовна
Помощник старшего бухгалтера
тел. 380-94-20
Судакова Ольга Валерьевна
Старший бухгалтер
тел. 380-94-20
Колесова Екатерина Алексеевна
Специалист по бухгалтерскому и налоговому учету
тел. 380-94-20
Штейнгауер Наталия Эвальдовна
Помощник старшего бухгалтера
тел. 380-94-25
Филатова Ирина Геннадьевна
Помощник старшего бухгалтера
тел. 380-94-17
Смирнова Екатерина Игоревна
Специалист юридического отдела
тел. 380-94-18
Ходурова Александра Гарифулловна
Специалист по кадровому учету
тел. 380-94-20

2011-2016 ООО «Питер-Консалт»
Санкт-Петербург, Каменноостровский пр, д.40, офис 420, 425